パル寝屋川福祉センター

浴室からは小さな庭園を眺めることができるようになっています。お風呂を楽しみにされている利用者さんもたくさんいらっしゃるので、ワンランク上の安らぎ空間を目指しました。 浴槽には、岐阜県の高野槙という木を使用しています。他の福祉施設の浴槽も同様の木を使用しており、パルコープ様のこだわりポイントです。
窓の高さは近隣のマンションやビルから浴室が見えないよう考慮されつつ、開放感も大切にしています。

明るく、落ち着きのある室内

1階デイサービスは完全バリアフリーとなっています。車椅子でも行き交えるよう廊下は広めに設計され、壁には手すりが完備されています。もちろん段差もありません。

床は全体が木目調のフローリングで統一されています。利用者さんが安心して通える場所を目指した温かい雰囲気の建物となっています。

資料請求はコチラ

みずき敬愛保育園

 

市の待機児童問題をゼロにしたいとの思いより、今回の「高齢者施設併設保育園」の建設計画はスタートしました。高齢者施設の敷地内に保育園があるということを、当初は不安に感じられた方もいらっしゃいましたが、一つひとつ丁寧に説明し、完成後に子どもたちと交流する様子をご覧いただく事でご安心いただけました。

高齢者施設併設保育園の特徴…
 子どもが社会性や思いやりの心を身につけることが出来る
 子どもと高齢者との交流があり、家庭的であたたかな雰囲気がある
 高齢者の心のケアに役立ち、日常生活の改善や認知症防止になる
 高齢者が面倒を見てくれるなど、子どもを見守る目が多い      など

子ども目線で通いたくなる保育園に

子どもたちにとって夢のある明るい、楽しい保育園となるようなデザインが建物全体のコンセプトです。小鳥の正門や、動物のステンドグラスなど建物も元気に子どもたちを出迎えます。

先生方の目が行き渡るよう、柱はできる限り省いた設計となっています。廊下、各教室見通しが良くスッキリとした印象です。床をフローリングにすることで、木のぬくもり、柔らかさが保育園を包み込みます。

安全性と利便性どちらも叶えて

階段は、子どもたちが上りやすいよう一段一段が低めに設計されています。手すりを子どもの高さ、先生の高さと2重にしている点、壁に窓を作ることで反対側の様子も確認できるようになっている点など、保育園ならではの安全に配慮した設計です。

職員室は、保健室と繋がっており緊急の場合の動線もしっかり確保されています。廊下側のドアは子どもが来た際に、すぐ気が付けるよう上下2か所を窓にするなど、利便性にも優れた設計となっています。

資料請求はこちら

サウスコートルシア

 

目線より高い樹木に、葉色の濃い常緑樹を、駐車場まわりの低木は玉りゅうを敷き詰めて緑で統一感を出し、建物周りはオタフクナンテンの朱を添えました。ゲン担ぎで各角には南天と柊を配すなど、植栽にもこだわっています。

ルシアで快適な暮らしを

ゆったりと暮らせるようにベランダやユーティリティを広くとっています。また、間取りが変えられるような工夫も施しました。お部屋全体を木目調で統一し、落ち着いた空間を演出しています。

システムキッチン・広めのバスルームが嬉しい特徴です。グレードの高い住宅設備は“ルシア”のこだわりの一つです。

サウスコートならではの特色

玄関ドアはキーレス錠が採用されています。鍵を持ち運ぶ必要がないため、紛失や盗難のリスクを回避できます。蔵のようなデザインにはこだわりつつ、明るさにも考慮された設計なので夜間の帰宅も安心です。

建物に季節のイベントごとの飾り付け、せっけんやトイレットペーパー、ウェットティッシュなどの「ウェルカムグッズ」を設置するなど、オーナー様は入居者さんとのコミュニケーションを大切にされています。

資料請求はこちら

株式会社 東研サーモテック

 

100人以上入ることのできるこちらのお部屋は、全社員が一度に集まることのできる大きな研修室です。マイク、プロジェクターは備え付け、音響設備にもこだわっており大人数での研修もスムーズに開催できるような工夫が施されています。施工時の全体の注意点としては、近隣に保育園や中学校があったため工事車両の搬出入などの安全面や騒音対策にはとくに気を遣いました。保育園のお昼寝の時間に大きな音の出る作業が被らないよう時間の調整をするなど、近隣への配慮も欠かしません。

おもてなしの気持ちを込めた設計

玄関を入ると入口のドアから建物奥まで遮るものなく見渡せるような設計になっています。元々は真ん中にも何本かの柱がありましたが、「お客様が来たらすぐに気が付けるように」と柱を無くし開放感のある空間にしました。

太陽の光が一番多く入る場所には貴賓室を設けています。来ていただいたお客様をお部屋からおもてなしできるよう、他の部屋とは異なる少し重量感のある扉を採用しています。照明は落ち着いた蛍光色の電球を使用しお部屋全体をシックな雰囲気でまとめています。

社員に対しても

休憩室はウッディな内装とカーテンを開けると見える周辺の木々の効果もあり、心休まるリフレッシュできる空間になりました。

女子ロッカー室は隣り合っている給湯室の面積を少し削り、空間を広く取っています。大きな鏡とその下に二か所コンセントを設けており、鏡を見ながらヘアアイロンも使用できると女性社員から大好評です。


資料請求はコチラ

きよし鉄建工業株式会社

 

数年前より工場の拡張を模索されていたきよし鉄建工業様。建て替えるのならいっそ新たな地で新たな工場を建てようと今回の計画に至りました。新たな地との事で、近隣への配慮には特に力を入れ、敷地内の一部を駐車場として貸し出したり、近隣の工務店さんに内装は全てお任せするなど地域との調和を大切にされています。

工場棟

工場棟の鉄骨は全てきよし鉄建工業様自らの鉄骨を使用しています。大きな材料もスムーズに運び込めるよう広く空間を取った設計となっています。

作業時は大変暑くなるので、大きな換気扇・多くの窓を設置しています。従業員の働きやすさにも配慮した設計です。

事務所棟

会議室は、太陽の光をたっぷりと取り入れられる大きな窓により、明るく開放的です。床・イスは企業カラーのブルーを採用しています。

社長室は落ち着いた色合いで重厚感のある仕上がりとなっています。スタイリッシュな空間にしたいとの想いより壁紙・照明にはこだわりました。

資料請求はこちら

おおさかパルコープ 門真支所

食品を中心に大小様々な商品が集まる倉庫内は、とにかく作業をしやすい空間であることが重要。できるだけムダな柱を排除し、車輛の出入りを考慮した設計になっています。天井近くには複数の扇風機を等間隔に設置し、倉庫内全体の通気性にも配慮しています。

働きやすい環境づくりを率先して

建物2階には託児室を完備しています。女性ドライバーの増加とともに、働きやすい環境づくりに率先して取り組んでいるパルコープ様ならではの環境づくりを形に。小さな子どもがいるスタッフさんも安心して業務に集中できます。

スタッフ用の食堂は過ごしやすさをにこだわって、白を基調とした明るい空間に仕上げました。仕分け・配送・事務業務などに携わる忙しいスタッフさんが、ほっと一息ついていただける憩いのお部屋です。

それぞれの業務に集中して取り組める空間づくりを

個配サービスには仕分け・配送業務をサポートする事務作業が不可欠。デスクを設置することをふまえ、窓下に60センチの余裕を確保した設計で、事務に適した空間づくりを促進しています。業務に集中できる工夫は設計時から始まっています。

会議室は小規模なお部屋と、大人数でもOKの広めのお部屋をご用意しました。日常的なミーティングから、外部の方を招いての商談やフォーマルな会議まで、様々な用途に対応できるようになっています。


資料請求はコチラ

サン マルセ

単身・新婚層向けの賃貸マンションとして、内観はシンプルかつ使いやすい空間にすることを念頭に置いて設計。隣り合う部屋を仕切れる構造で、急な来客にも困りません。木目調のフローリングで落ち着いた印象をひとさじ加えました。

対面キッチンや収納にもこだわって

Aタイプの居室は対面キッチンを採用。小さなお子様にも目が行き届く設計で、新婚層には嬉しい間取りとなっています

ベッドルームに最適な洋室にはたっぷりの収納スペースも確保。スッキリとした生活を送ることができます

暮らしの満足度を高める設備もそろえて

鉄筋コンクリート造で騒音も少なく、モニター付きインターホンでお部屋にいながら来客をチェック。日常生活の安心感もアップします

広いシンクや複数のガスコンロをそなえたシステムキッチン。お料理や片付けもストレスなくはかどる広さがうれしい



資料請求はコチラ

ノイメゾン石橋

重厚感のあるエントランス扉と、青い「ノイメゾン」のロゴが印象的。各所にセキュリティーカメラも設置しており、安全性が高いのが魅力です。広々とした駐車場も完備しており、車両や自転車も雨風をしのいですっきりと納めることができます。

共有部の安全性と快適性を両立した設計を徹底

広々としたエントランスには白いポストが整然と並び、おしゃれなタイル張りで洗練された雰囲気も演出しています

通学時に混みあうエレベーターホールも広めに確保。すれ違う人との快適な距離感を計算した設計になっています

シンプルで使いやすい住空間を提供する

初めての一人暮らしを支えるシンプルな住空間。大きめの収納もそなえ、すっきりとした日常生活の実現を後押しします

シックなグレーやブルーの壁色でお部屋にアクセントを追加。シンプルな中に、ちょっとした遊び心も感じられます



資料請求はコチラ

YOU’S Ⅶ番館・YOU’S Ⅷ番館

多くの人が行き交うエントランスホールは、木目調やシックな色味のタイルを組み合わせてラグジュアリーな雰囲気を演出。植栽を施したエントランスアプローチから、ガラス扉で挟まれた風除け室、エントランスホールまで洗練されたデザインで住人や来客を迎え入れます。

機能性と美観が両立したデザインを形に

明るいベージュのタイルと奥のシックな扉の組み合わせが、上品な印象を与えるエントランスデザイン。住人や来客など多くの人が行き交うことをふまえて、通路は広く、機能性と美観の両立を追求されています

本社機能を持たせたフロアには大きなオフィス空間が。室内には大きな窓を配し、外からの光が差し込むよう設計されています。明るく開放的な空間は、スタッフ間の風通しの良いコミュニケーションを生み出します

収益性を期待できる計画づくりからご提案

施工前には様々な建設計画がありましたが、収益性を期待できる賃貸用マンションの建設に方向転換し、コスト面での条件に合致する協力業者の選定などを行いました

シンプルで収納もたっぷり、どなたでも使いやすい住空間を意識したプランですが、お部屋ごとにフローリングの色味に変化をつけるなど、居住者の好みでお部屋を選択できるようになっております


資料請求はコチラ

サンエス工業 株式会社

2,000㎡を超える敷地に、工場、倉庫、事務所が建ち並んでいます。ご予算を抑えつつ、クレーンの高さなど使用用途とのバランスも考えて施工。周辺には民家もあるため、営業・施工担当が一丸となって、住民の方へのご説明や配慮にも気を配りました。竣工・お引渡し後も、既存建物の補修などをご依頼いただき、建物に関するパートナーとしてお付き合いいただいています。

作業しやすい広々とした空間を

クレーンが乗り入れることもある工場は、平屋づくりで柱の少ない構造に。物が運び込まれてもクリアな視野を保ちつつ動きやすい、広々した空間です。

事務所も柱が少なめで、デスクを運び込む際にレイアウトしやすい広々とした空間。白い壁でシンプルなつくりは仕事に集中できる環境です。

事務所も倉庫もおまかせください

事務所棟のホール付近。通路はスタッフの方と来客がすれ違ってもスムーズに移動できるよう、広めに確保。外の光が差し込む明るい雰囲気です。

こちらは倉庫棟。運び入れる物を安全に保管できることを第一に、設計・施工しました。危険物を保管する倉庫はこちらと別に設けています。


資料請求はコチラ